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    常温

    五島の醤 -醤油麹- 500ml

    税込価格: 2,700 円

    数量:

    長崎県・五島列島の魚と、五島の「椿」由来の「五島つばき酵母」を使用した新感覚の調味料。魚の旨味はそのままに、従来の魚醤の臭みを抑えた、普段使いしやすい一品。普段のお醤油の代わりに使って、旨味をプラスしたワンランク上の味に。

    魚種の配合比率について監修していただきました。

    魚種ごとの味わいを最大限に活かすブレンドの監修

    醤油ソムリエ 大浜 大地 氏

    福萬醤油7代目、九州醤油研究会会長。世界に3人しかいない醤油ソムリエの一人。1821年創業「福萬醤油」7代目。九州しょうゆ約250種類のしょうゆをテイスティング販売する「バル福萬醤油」(福岡市中央区3-6-9)を経営。


    魚の旨味凝縮、香り高い 五島の醤 - 醤油麹-

    この魚醤は魚くささを一切感じません。
    五島の朝潮のような、爽やかな香りがします。色はうすくちしょうゆのような淡い色味。
    旨味が強く、塩味は控えめで、甘みが舌に少し残ります。

    おすすめ活用法
    炒め物はオリーブオイルと相性◎
    煮物は鶏肉と野菜がおすすめ。
    熊本や大分の甘いさしみ醤油とブレンドして、刺身魚醤に。


    五島の醤で切り干し大根のソムタム

    五島列島の名産、島で愛される「かんころ」とは「干した野菜」のこと。
    かんころ大根、こと、切り干し大根は先人の知恵で生まれたおいしい保存食です。ポリポリとした食感のお野菜を、旨みたっぷりの魚醤と、さっぱりするお酢。
    ちょっとピリ辛すると、お野菜のやわらかな甘みをよく引き出してくれます。

    ___材料(2人前)
    切り干し大根          20g
    ☆すりおろしにんにく      小さじ1
    ☆砂糖             小さじ2
    ☆酢              大さじ1
    ☆五島の醤 –醤油麹-      大さじ1
    とうがらし          1/2本
    きゅうりやパプリカ などの野菜 好きなだけ

    ___作り方

    1.水で戻した切り干し大根を食べやすい長さに切ります。
    他の野菜は千切りにして、塩をまぶし5分ほど置いてから、水分を絞って切り干し大根に混ぜましょう
    2、☆の材料を全て混ぜ、1にかける
    3.細く輪切りにしたとうがらしを2に加え、全てをよくタレにからむように混ぜて出来上がりです。


    インフォメーション

    品番 3
    内容量 500ml
    賞味期限 製造日より半年
    保存方法 直射日光を避け、冷暗所で保存。開封後は冷蔵庫で保管。
    原材料名 魚(五島産)、大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、食塩、五島つばき酵母

    販売者 五島の椿株式会社
    長崎県五島市中央町1-17
    お問い合わせ先 TEL 0959-76-3330
    栄養成分 エネルギー   52kcal
    たんぱく質 8.2g
    脂質 0.1g
    炭水化物 4.7g
    食塩相当量 10.3g

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