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    常温

    五島の醤 -米麹- 500ml

    税込価格: 2,700 円

    数量:

    長崎県・五島列島の魚と、五島の「椿」由来の「五島つばき酵母」を使用した新感覚の調味料。魚の旨味はそのままに、従来の魚醤の臭みを抑えた、普段使いしやすい一品。すっきりとした香りで、素材本来の味と風味を引き立てます。お料理の隠し味にも。

    魚種の配合比率について監修していただきました。

    魚種ごとの味わいを最大限に活かすブレンドの監修

    醤油ソムリエ 大浜 大地 氏

    福萬醤油7代目、九州醤油研究会会長。世界に3人しかいない醤油ソムリエの一人。1821年創業「福萬醤油」7代目。九州しょうゆ約250種類のしょうゆをテイスティング販売する「バル福萬醤油」(福岡市中央区3-6-9)を経営。


    五島の醤 -米麹-

    香りは鮮魚と熟成された古酒を感じることができます。
    色は、白醤油のような琥珀色。
    五島の豊かな魚が凝縮されたように、旨味が強いため、色味が淡い新しいナンプラーとして活用できます。

    おすすめ活用方法
    炒め物は、ごま油と相性◎
    煮物は、魚のアラや野菜がおすすめ。
    煎り酒(日本酒に鰹節や梅酢などをブレンドした調味料)とブレンドして、刺身魚醤に。


    やさしい味わい五島の醤のガパオ丼

    甘辛く味付けされたガパオは、味の染みたそぼろと、じゅわっと味の広がるジューシーなパプリカがご飯に良くなじみます。
    目玉焼きの濃厚な黄身がかかればマイルドに。
    五島の醤で旨みのアップし、素材を活かしたやさしい味わいです。

    ____材料(2人前)

    豚ひき肉       200g    
    パプリカ       1個     
    ニンニク       1片     
    バジル        お好きなだけ 
    ☆五島の醤 –米麹-   大さじ1  
    ☆オイスターソース  大さじ11/2 
    ☆砂糖        小さじ1  
    ☆醤油        小さじ1  
    ☆水         大さじ2  
    たまご        2個     

    ____作り方

    1、☆をすべて混ぜておきましょう
    2、フライパンに少量の油をひき、強めの中火で賽の目に切ったパプリカを炒めます。軽く透き通ったら別皿に移しておきます。
    3、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで弱火で炒め、
    香りが出たら豚ひき肉を加え、ポロポロになるようによく炒めます。
    4、タレ(☆)を加え、煮汁が半分くらいになったところでパプリカを加え、火を通します。
    5、パプリカに味をなじませ、最後に手でちぎったバジルを加えてさっと炒めましょう。
    6、ご飯を盛り、ガパオと焼いた目玉焼きを乗せて完成です


    インフォメーション

    品番 4
    内容量 500ml
    賞味期限 製造日より半年
    保存方法 直射日光を避け、冷暗所で保存。開封後は冷蔵庫で保管。
    原材料名 魚(五島産)、米、食塩、五島つばき酵母
    販売者 五島の椿株式会社
    長崎県五島市中央町1-17
    お問い合わせ先 TEL 0959-76-3330
    栄養成分 エネルギー   75kcal
    たんぱく質 3.7g
    脂質 0.1g
    炭水化物 15.1g
    食塩相当量 10.5g

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